GRANOLA
- 250g de flocons d'avoine
- 120g de compote sans sucre ajouté (maison de préférence)
- 20g de purée de noisettes (ou d'amandes, de noix de cajou,...)
- 15g de sirop d'érable (ou de miel)
- 40g d'amandes (de noisettes) concassées
Mélanger tous les ingrédients ensemble et enfourner pour 25 minutes environ à 180°.
Laisser refroidir complètement et le casser en morceaux.
CURRY DE POISSON
Pour 3 personnes
- 500g de dos de cabillaud
- 2 poivrons
- 4 carottes
- 1 oignon
- 400g de pulpe de tomates
- 20cl de lait de coco
- 3 c. à s. de curry
- 1 c. à c. d'ail en poudre
- sel, poivre
Emincer l'oignon, couper les poivrons en assez gros morceaux et les carottes en fines rondelles.
Dans un wok, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive. Y ajouter les épices et les légumes. Laisser réduire en mélangeant régulièrement.
Verser le lait de coco et la pulpe de tomates. Mélanger et laisser mijoter à petit bouillon pendant une dizaine de minutes.
Couper le cabillaud en morceaux (2cm environ) et les ajouter dans la sauce. Laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que le poisson soit bien tendre.
Servir avec du riz, de la semoule,...
Bon appétit !!!
TARTE AUX LEGUMES ET AU THON
- 1 pâte brisée (faite maison de préférence)
- 1 belle courgette
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 grosse boîte de thon
- 1 c. à s. de moutarde
- 2 œufs
- 60g de fromage blanc
- 50 ml de lait
- 50g de gruyère râpé
Faire revenir, dans un peu d'huile d'olive, l'oignon et la courgette coupée en rondelles, en ajoutant les épices de votre choix.
Etaler la moutarde sur la pâte, et y déposer les courgettes. Rajouter les tomates coupées en rondelles. Emietter le thon par-dessus.
Mélanger les œufs avec le fromage blanc et le lait. Y ajouter le gruyère et des épices.
Verser cette préparation sur les légumes et enfourner pour 35 à 40 mn environ dans un four préchauffé à 200°.
Bon appétit !!!
GALETTES DE BROCOLIS AU PARMESAN
Pour 15 galettes
- 800g de brocolis cuits (qu'on écrase bien)
- 2 œufs
- 60g de parmesan
- 100g de farine (ici petit épeautre)
- 2 gousses d'ail hachées
- poivre
Tout mélanger et disposer des tas (légèrement aplatis) dans une poêle chaude légèrement huilée (sinon ça accroche).
Bon appétit !!!
CURRY DE POIS CHICHES
Pour 5 personnes :
- 400g de pois chiches
- 3 beaux poivrons (rouge et vert)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail hachées
- 400g de pulpe de tomates
- 200ml de lait de coco
- 2 c. à c. de curry
- poivre
Emincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive.
Couper les poivrons en morceaux de 2 cm environ et les faire revenir avec l'oignon pendant 10 minutes. Ajouter, les pois chiches, les épices et l'ail. Bien mélanger.
Mettre la pulpe de tomates et le lait de coco et laisser mijoter tout doucement pendant 20 minutes.
Vous pouvez l'accompagner d'un bon morceau de poulet.
Bon appétit !!!
GRATIN DE COURGETTES ET PATATES DOUCES
Pour 6 personnes :
- 1,2 kg de patates douces
- 5 belles courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail hachée
- épices au choix
- 50g de mozzarella râpée
Eplucher et couper les patates douces en rondelles. Les faire cuire à la vapeur.
Emincer l'oignon, hacher l'ail, couper les courgettes en dés et faire revenir le tout dans un petit peu d'huile d'olive.
Ajouter les épices et laisser mijoter 10 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, étaler les rondelles de patates et répartir les courgettes dessus. Parsemer la mozzarella et enfourner jusqu'à ce que ce soit gratiné.
Une escalope de poulet ou une petite viande rouge pour accompagner.
Bon appétit !!!
BUTTERNUT FARCIE AU BACON ET FROMAGE
Pour 2 personnes :
- 1 butternut
- 1 oignon
- 200g d'allumettes de bacon
- 2 c. à s. de fromage blanc
- 30g de fromage au choix
- huile d'olive, herbes de Provence, poivre
Préchauffer le four en chaleur tournante à 200°C.
Couper la butternut en deux dans la longueur et retirer les graines. Faire des rainures sur chaque partie et les badigeonner légèrement d'huile d'olive et y parsemer des herbes de Provence. Les enfourner pour 45 minutes minimum.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir avec le bacon. Ajouter le fromage blanc et du poivre.
Sortir la butternut du four, la gratter un peu pour former un léger creux. Y mettre le bacon et parsemer de fromage.
Remettre au four pour gratiner (environ 15-20 minutes).
Une bonne salade verte à côté.
Bon appétit !!!